#BacaBareng | Selasa Bercerita





Halo!
Pekan ini kita akan bercerita tentang baca bareng.
Baca juga punya Mbak Asri di sini dan Mbak Intan di sini
Baca Bareng adalah media promosi bagi penulis yang sedang santer akhir-akhir ini. Selain Ask Author, Blog Tour, dan Giveaway, Baca Bareng sekarang mulai menjamur dalam dunia perbukuan Indonesia. Seperti namanya, baca bareng berarti membaca bersama-sama sekaligus mengajak orang lain untuk ikut membaca buku yang bersangkutan.

Baca Bareng umumnya dilakukan via twitter karena platform twitter lebih sederhana dan dapat dilihat siapa saja (bagi akun yang publik). Selain itu, twitter menurutku juga merupakan tempat yang cocok untuk mempromosikan suatu buku karena di twitter terdapat banyak pembaca.
Aku kurang tahu siapa pencetus dari media promosi baca bareng ini. Namun, aku tahu #BacaBareng saat promosi buku-buku yang ditulis oleh Mbak Indah Hanaco yang biasanya dikoordinatori oleh Mbak Rizky Mirgawati. Dari situ, mulai bertebaranlah #BacaBareng di timeline-ku. Mulai dari Perfect Purple, Delicious Marriage, Forever And Always, Ada Apa Dengan Cinta, Malam-Malam Terang, Bintang Jatuh, dan lain-lain.
Umumnya baca bareng dilakukan dalam beberapa kloter selama sekitar satu bulan. Dalam satu kloter, terdapat dua orang yang bertugas untuk melakukan baca bareng dan biasanya waktu pelaksanaannya berbeda.
Bagaimana cara menjadi host Baca Bareng?

Pertama, carilah info terus karena seringkali koordinator-koordinator Baca Bareng akan woro-woro terlebih dahulu.
Kedua, ikutin persyaratannya. Misalnya untuk mendaftarkan diri menjadi host, kamu harus reply tweet dengan link blog dan link goodreads, ya harus diikuti.
Ketiga, tunggu pengumuman host-host yang terpilih.
Catatan: menjadi host Baca Bareng nggak selalu harus seorang blogger buku loh, jadi jangan pesimis dulu untuk mendaftarkan diri.

Apa saja yang dilakuin saat Baca Bareng?

Namanya juga baca bareng, jadi ya dibaca dulu, lalu kita beritahu kira-kira buku ini tentang apa saja. Sebenarnya, hal ini tergantung setiap host, tapi sering kali yang dilakukan para host adalah memberitahu storyline buku tersebut (yang tentu saja tanpa spoiler), bagi-bagi quotes, dan kesan host saat membacanya.

Beri tips dong kalau jadi host Baca Bareng...

Sebenarnya, aku masih merasa nggak pantes untuk memberi tips, hehehe. Karena, aku Cuma dua kali saja menjadi host Baca Bareng, yang pertama adalah Ada Apa Dengan Cinta karya Kak Silvarani dan yang kedua adalah Malam-Malam Terang karya Tasniem Fauzia Rais dan Ridho Rahmadi. Tapi, berikut ini tips-tips dariku:
1.       Jangan sampai spam! Beri jarak antara tweet satu dengan lainnya minimal 1 menit. Maksudnya juga untuk memancing rasa penasaran akan kelanjutan baca barengmu juga.
2.       Jangan spoiler! Baca Bareng adalah media promosi untuk suatu buku agar orang lain juga membaca (baca: membeli), kalau kamu memberikan bocorannya pada followersmu, bukan promosi lagi namanya, atuh.
3.       Tentukan jam-jam yang traffic viewers-mu tinggi. Misal, di bulan puasa begini, traffic viewers-nya biasanya saat jam sahur, ngabuburit, dan setelah tarawih. Jadi, pilihlah waktu-waktu itu. Ingat, baca bareng adalah media promosi!
4.       Oh ya, kalau baca bareng dalam satu kloternya terdapat dua orang atau lebih, diskusikan terlebih dahulu waktunya. Jangan sampai bertubrukan kan jadi nggak enak juga bagi yang menanti kelanjutan baca barengmu. Habis dari akunmu, harus lari ke akun temanmu.


Nah, itu tadi tentang Baca Bareng menurutku. Sekarang ini sudah era modern sekali, terdapat banyak media promosi untuk setiap buku meskipun pada dasarnya setiap buku pasti bertemu pembacanya sendiri-sendiri, tapi  nggak ada salahnya untuk promosi, kan? Heheh.
Sekian, Selasa Bercerita kali ini. Semoga tulisanku ini bermanfaat, terima kasih. Sampai jumpa minggu depan! J


XO,
PutriPramaa

The Strange Case of Dr Jekyll & Mr Hyde by Robert Louis Stevenson| Book Review



 Judul : The Strange Case of Dr Jekyll & Mr Hyde
Penulis : Robert Louis Stevenson
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Tahun Terbit : 2011
ISBN : 9789792271256
Jumlah Hlm : 128 hlm
*

Dalam usaha mencari jati dirinya, Dr. Henry Jekyll yang cemerlang justru menemukan monster. Dia berhasil memisahkan sisi baik dan sisi buruk dirinya, namun ketika sisi buruk itu mulai menguasainya, Dr. Jekyll menyadari bahwa dia tak mungkin terus menjalani kehidupan gandanya.
Kisah klasik yang mendebarkan ini merupakan kajian tentang dualitas sifat manusia, dan melalui karyanya ini Robert Louis Stevenson kian memantapkan reputasinya sebagai pengarang.

*

Finding You Among The Stars by Eka Annisa | Book Review



 
Judul : Finding You Among The Stars
Penulis : Eka Annisa
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Tahun Terbit : 2016
ISBN : 9786020327549
Jumlah Hlm : 212 hlm
*

Bagi Nadhira, Reo adalah bintang yang selalu menerangi hidupnya. Saat cowok itu meninggal, hidup Nadhira menjadi gelap. Dia menjadi lebih tertutup dan enggan bersosialisasi.
Sampai akhirnya Nadhira bertemu Haykel si mahasiswa menyebalkan di salah satu perpustakaan Jakarta. Herannya, cowok itu mengingatkan Nadhira pada Reo karena sama-sama menyukai alam semesta. Kemiripan itulah yang membuat hati Nadhira pelan-pelan terbuka.
Kedekatan Nadhira dan Haykel membuat Edgar—sahabat Reo—kesal. Bagaimanapun, Edgar lebih dulu menyukai Nadhira. Bahkan cowok itu rela melakukan apa pun demi Nadhira. Kegigihan Edgar pun membuat perasaan Nadhira goyah.
Selain itu, Nadhira juga dihadapkan pada kenyataan menyakitkan tentang asal-usul Haykel, kehidupan Edgar, bahkan misteri kematian Reo.

*

What Kind of Reader Are You? | Selasa Bercerita




Halo!
Pekan ini kita akan bercerita tentang diri kita sendiri, yaitu jenis pembaca apakah kita? Setiap orang memiliki karakter sendiri-sendiri, bukan? Oleh karena itu, membaca kisah orang lain pastilah menarik.

A Untuk Amanda by Annisa Ihsani | Book Review



 
Judul : A Untuk Amanda
Penulis : Annisa Ihsani
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Tahun Terbit : 2016
ISBN : 9786020326313
Jumlah Hlm : 264 hlm
*
Amanda punya satu masalah kecil: dia yakin bahwa dia tidak sepandai kesan yang ditampilkannya. Rapor yang semua berisi nilai A, dia yakini karena keberuntungan berpihak padanya. Tampaknya para guru hanya menanyakan pertanyaan yang kebetulan dia tahu jawabannya.
Namun tentunya, tidak mungkin ada orang yang bisa beruntung setiap saat, kan?
Setelah dipikir-pikir, sepertinya itu bukan masalah kecil. Apalagi mengingat hidupnya diisi dengan serangkaian perjanjian psikoterapi. Ketika pulang dengan resep antidepresan, Amanda tahu masalahnya lebih pelik daripada yang siap diakuinya.
Di tengah kerumitan dengan pacar, keluarga, dan sekolahnya, Amanda harus menerima bahwa dia tidak bisa mendapatkan nilai A untuk segalanya.

Buntelan Pertamanya Putri Pramaa | Selasa Bercerita



 


Halo!
Bagaimana kabarnya? Semoga kalian selalu baik-baik saja, ya.
Baca juga punya Mbak Asri di sini dan Mbak Intan di sini
Di minggu ini kita akan membahas tentang buntelan pertama kita-kita.

Novel yang Film-able Katanya Putri Pramaa | Selasa Bercerita


Halo!
Bagaimana kabarnya, Fellas? Semoga kalian selalu baik-baik saja, ya.
Baca juga punya Mbak Asri disini dan Mbak Intan di sini
Pertama, aku minta maaf karena postingnya tidak di hari Selasa. Jadinya kan malah Rabu Bercerita T_T Maaf banget kemarin bener-bener lupa padahal siangnya udah niat mau upload. Maafkan. T_T
Di minggu ini kita akan membahas tentang yang cocok jadi film menurut kita-kita. Pasti menarik, kan? Apalagi, saat membaca, kita pasti membayangkan bagaimana tokohnya.

A (wo)man's Scent by Yuli Pritania | Book Review





Judul : A (wo)man’s Scent
Penulis : Yuli Pritania
Penerbit : Grasindo
Edisi : Cetakan kedua, Maret 2016
ISBN : 978-602-251-857-0
Jumlah Hlm : 194 hlm
*

Lee Yeol
Jatuh cinta pada pandangan pertama terhadap Song Joon bukan karena ketampanannya, tapi karena pria itu memiliki—menurut indra penciumannya yang super sensitif—aroma tubuh paling lezat di dunia. Saat itulah dia memulai.
Tapi yang menyulitkan bukanlah saat menghadapi Joon yang sering membuatnya salah paham, juga bukan tentang kemunculan Hye-Ji, adik Joon, si pengidap brother complex yang terang-terangan membencinya sejak awal, tapi kemungkinan besar bahwa pria itu adalah seorang penyuka sesama jenis alias GAY!
Song Joon
Menganggap dirinya sebagai seorang pengamat yang detail. Dia tertarik saat mengetahui bahwa Lee Yeol, pegawai baru di kafenya, memiliki dua kepribadian bertolak belakang yang bergantung pada ada atau tidaknya sinar matahari.
Bagi dirinya yang belum pernah menyukai wanita, hal paling masuk akal yang seharusnya dia lakukan adalah kabur. Tapi sebaliknya, dia malah memutuskan untuk menghabiskan lebih banyak malam lagi bersama gadis itu.

*
 
La Distances Blog Design by Ipietoon